La información de los parámetros, condiciones e inscripción para cada uno de los eventos programados se encuentran en los siguientes link:
Objetivos:
- Fomentar el intercambio de ideas y experiencias pedagógicas, enfocadas a la recuperación de nuestro sentido histórico comunitario.
- Proponer la discusión sobre aspectos que obliteran el desarrollo de los sujetos sociales y políticos que reproducen la vida comunitaria.
Ponencias:
- “La Globalización y su impacto negativo en nuestra vida comunitaria”. Interviene: Dayana Yineth Diaz, Estudiante Grado 9° Institución Educativa Agropecuaria Integrado Sotará.
- “Proceso de Recuperación de tradiciones culturales del Valle del Patía: Cantos fúnebres, bambuco y comida”. Intervienen: Adolfo Albán Achinte, Dr en Estudios Culturales Latinoamericanos. José Rafael Rosero Morales, Dr. en Antropología Grupo de Investigación Cultura y Política de la Universidad del Cauca.
- “Son conocimientos los saberes de campesinos e indígenas”. Interviene: Diego Jaramillo Salgado, Dr. en estudios Latinoamericanos Universidad Nacional Autónoma de México.
- “Investigación Educativa, epistemología y pedagogía. Una reflexión para una práctica popular”. Interviene: Miguel Andrés Burbano, Directivo Departamental de ASOINCA.
Invitados especiales:
Estudiantes, Personeros y Contralores Estudiantiles; Directivos y Docentes de Ciencias
Sociales de las Instituciones Educativas, Líderes Comunitarios, Organizaciones
Comunitarias, Entidades y Comunidad en general.
"VIAJE HACIA LOS SABORES ANCESTRALES"
COMIDA TÍPICA RURAL
COMIDA TÍPICA RURAL
VIERNES 28 DE AGOSTO, DE 2015
La recuperación de la gastronomía ancestral es fundamental para rescatar las habilidades, componentes y técnicas de nuestra cocina regional y tradicional, plasmándolo en una cocina creativa e innovadora, con la cual las futuras generaciones reconocerán y transmitirán su propia identidad.
La historia de los pueblos se caracteriza por su carácter bélico, colonista, pero también se distingue por una asombrosa variedad e intercambio de alimentos. En los últimos años hemos sido invadidos o colonizados en la alimentación, dando como resultado una estandarización en nuestra comidas, situación que se refleja en consumo masivo de una variedad mínima de alimentos.
La gastronomía es un aspecto relevante a la hora de fundamentar el conocimiento sobre la cultura de los pueblos, demostrando así la grandeza de quienes nos precedieron
Objetivos y criterios del concurso
- Promover y recuperar los conocimientos culinarios ancestrales como estrategia de soberanía y autonomía alimentaria.
- Fomentar y diversificar el uso y la transformación de los alimentos autóctonos.
- Generar espacios de divulgación y transferencia de conocimientos sobre la preparación y uso de alimentos autóctonos.
- Promocionar nuestra gastronómica regional y tradicional.
Invitados Especiales
Estudiantes, Directores de grado, Sedes de la institución, Instituciones Educativas, Organizaciones Comunitarias y Comunidad en general.
- Estimular el estudio de las matemáticas.
- Contribuir al mejoramiento académico del área de matemáticas en la región.
- Crear un espacio para el intercambio de experiencias educativas en matemáticas, entre los jóvenes y docentes de la región.
Las olimpiadas se realizarán en 4 grupos, de acuerdo al grado de escolaridad de los estudiantes:
- Grados Cuarto y Quinto: Sólo para las sedes de la IEAIS.
- Grados Sexto y Séptimo
- Grados Octavo y Noveno
- Grados Décimo y Once.
VIERNES 28 DE AGOSTO, DE 2015
Este espacio que
promueve el encuentro de Saberes y Sabores, pretende fortalecer la expresión de
niños y jóvenes a través de las presentaciones artísticas y culturales, que
permiten reconocer nuestra identidad y valorar la diversidad de los pueblos.
Objetivo
- Posibilitar un espacio de encuentro e integración, a través del intercambio de saberes y experiencias artísticas entre las instituciones participantes.
Invitados Especiales
- Banda Musical Sotará
- Banda Rítmica Ciudad Blanca
Objetivo
Propiciar espacios que permitan la promoción, el trueque y la comercialización de productos agropecuarios y artesanales; primarios y procesados que provienen de las comunidades participantes en el evento.
Generar
espacios para el desarrollo de actitudes emprendedoras y empresariales en los
estudiantes de básica secundaria; relacionadas
con la producción orgánica, la recuperación de semillas y las prácticas
ancestrales, en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
ESPACIO EXCLUSIVO DE INSCRIPCIÓN
PARA LOS ESTUDIANTES DE 6° A 11 DE LA IEAIS
PROGRAMACIÓN
Mayor Información:
3165750199 – 3168341102 - 3155620017 - 3148917720
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